Hummus Colombiano
Esta receta la deduje con el paladar de una visita a una hacienda Cafetera en Calarcá (Colombia),  dónde los señoritos de la plantación eran casi tan amables como sus empleados, y yo no perdà oportunidad para meterme en su preciosa cocina de leña con cuaderno en mano y anotar varias recetas que ya les iré compartiendo.  Empecemos por esta que es ideal para «dipear» o hacer bocadillos añadiendo otros ingredientes de tu gusto.  El aguacate y el Hummus son ambos altos en energÃa y combinan con varios carbohidratos tales como el pan, las papas o los plátanos de cocinar. En la hacienda los comÃan por las noches, en cada una de las cuales que estuvimos habÃan fiestas informales.
Ingredientes
2 Pocillos de garbanzo cocido en agua con sal.  Debes ponerlo a remojar toda una noche y luego hacerlo en la olla a presión.
2 Cucharadas de aceite de oliva
Ajos pequeños 2 a 4 según tu gusto.
60 – 80 Â Gramos de Cacahuetes fritos o tostados
El jugo de 1 limón
Sal al gusto
Comino recién tostado (opcional y en poca cantidad)
Aguacate  para acompañar (opcional)
Pimentón molido o si quieres que sea realmente colombiano Achiote para servir.
Preparación
Simplemente pasa todos los ingredientes por el procesador de alimento o picadora hasta que estén lo más cremosos posible.  Sirve con el aguacate y disfruta.
Intentare hacerlo, gracias!!