Torta de cumpleaños

5 comentarios

La preparé yo misma para mi cumpleaños, pues no quería renunciar a una torta como se debe. Para hacerla he leído casi todas las recetas veganas de torta, una noche antes estaba histérica pues no sabía qué receta escoger, al final mezclé dos o tres ideas.

Ingredientes (para un molde de 26 cm de diametro):

250g harina ’00′
250g azúcar
20g almidón o maizena
300ml leche de avena (o su preferida)
1 bolsita y 1 cucharilla de polvo de hornear
1 bolsita de vainilla (optativo)
41g mantequilla de soya derretida en baño maría
50g cacao amargo en polvo
600-700g crema de soya dulce
1 cestita de frutillas  (500g) o un poco más para evitar sorpresas
300g mermelada (puede ser de frutilla o frutos de bosque)

Preparación:

Fase 1: Antes de comenzar forrar el molde con papel de hornear, precalentar el horno a 180° y hacer derretir la mantequilla a baño maría, cuando se vacíe a la preparación no debe estar muy caliente. En una fuente poner el azúcar y cernir la harina, el almidón, el cacao, la vainilla y el polvo de hornear. Girar un par de vueltas con una cuchara de palo y luego continuar meciendo para evitar los grumos, añadir la leche y la mantequilla derretida. Si la preparación resulta muy densa aumentar un poco de leche, pero no exagerar.

Controlar que no se formen grumos, después vaciar la masa en el molde y hornear (siempre a 180°). La torta estará lista en 30 minutos, no abrir el horno por ninguna razón antes de ese tiempo porquese compromete el levantamiento de la torta. Cuando el timer permite abrir el horno y controlar si la torta está cocida haciendo la prueba del palito. Si está lista, el palito sale seco y sin dificultad entra y sale. Sacar del horno y dejar enfriar por algunas horas, por seguridad yo la preaparé unas cuanta horas antes.

Fase 2: (ésta me provocó una crisis histérica, pero estoy segura que ha ustedes no les dará problemas)
Atención: poner la torta sobre el plato o cualquier soporte, pues no será posible cambiarla de lugar. Con un cuchillo de lámina larga, cortar la torta por la mitad con un corte preciso paralelo a la mesa. Levantar la parte superior con mucho cuidado, porque es muy probable que se destruya. Mezclar la mermelada con una cuchara de agua y untarla uniformemente sobre la parte inferior. Colocar nuevamente la parte superior, siempre con mucho cuidado.

Fase 3: preparar la crema y extenderla en una capa homogénea sobre toda la superficie de la torta. Con la ayuda de una manga, cubrir los lados también. Ponerla a la heladera.

Fase 4: Escoger con cuidado y con amor las frutillas más lindas, rojas y perfumadas. Lavarlas y secarlas delicadamente, cortar las hojas verdes y cortarlas por la mitad. Dividirlas según la dimensión: pequeñas, medianas y grandes.

Sacar la torta de la heladera, y disponer las frutillas sobre la crema. Comenzar por el centro usando las más pequeñas y a medida que aumente el diametro de la torta las más grandes. No es sólo asunto de estética, pues de este modo es más fácil cortar las tajadas sin deshacer las frutillas, puesta que la punta de la tajada es más estrecha y frágil. Dejar la distancia de un centímetro del borde, y dar otra vuelta de crema con la manga. Si quedaron frutillas pequeñas colocarlas con una distancia regular las unas de las otras. Al centro de la torta poner la frutilla más bellas. Dejar reposar antes de servir. Se necesita mucha paciencia, pero el resultado es espléndido.

Provecho!!

 

 

 

Chef:   http://www.veganblog.it/author/lentijini/

 

 

  1. gina 28 julio 2012 a las 04:36

    Hola soy Gina de México D.F. me encantó el pastel, pero lo malo es que varios ingredientes aquí no hay como la crema de soya dulce y la mantequilla de soya. Quisiera saber como se hacen de forma casera.. porque desde que me hice vegena hace más de dos años no he probado ni un pastel. Me gustaría saber hacer la crema para decorar pasteles, te lo agradecería mucho.
    Muchas gracias.
    Saludos desde México.


  2. Marisa 19 octubre 2012 a las 12:07

    Como hacer la crema de soja dulce casera
    http://www.sojaysalud.com/recetas_ficha.php?id=74


  3. Chris 19 septiembre 2013 a las 11:42

    Hola
    A
    Quiero saber, cuando habla de una bolsita de polvo de hornear, a que medida en tazas o gramos equivale una bolsita?


  4. elda 18 septiembre 2014 a las 18:17

    gracias,
    genial la pagina , buscaba una torta vegana.


  5. Sonia 12 marzo 2015 a las 21:17

    me encanto el pastel mi unico problema es que mi hija es alergica a la soja tb. :´( asi que debo buscar otras opciones con las cuales poder hacerla.



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