Plum-cake integral de zanahoria
La particularidad de este dulce es que a diferencia de los comunes plum-cakes, se usa la levadura de cerveza y debe elevarse la masa antes de ser horneada haciendo que esta se vuelva suave, húmeda hasta varios dÃas después.
Ingredientes:
300 gr de harina integral
100 gr de harina blanca
300 gr de zanahoria
4 cucharas de harina de almendras
50 gr de levadura de cerveza fresca
3 cucharas de aceite extravirgen de oliva
4 cucharas de azúcar de caña
1 pizca de sal
cáscara de limón rallada
1 cuchara de licor
azúcar impalpable y almendras picadas peladas
Preparación:
Deshacer la levadura en un vaso de agua tibia. Limpiar las zanahaorias, cortarlas en pedacitos y pasarlas por el multiprocesador con un poco de leche de soya (pero que no se vuelva puré). Cernir la harina blanca con la integral, aumentar las zanahorias, la ralladura de limón, el aceite, azúcar, harina de almendras, la sal, licor y la levadura. Formar una masa compacta y bastante sólida, si no fuera asà se puede aumentar un poco más de harina blanca. Dejar levantar por un par de horas, cubierta en un lugar caliente. Poner en un molde plum-cake, enmantecado y enharinado. Hornear a 180° por 45 minutos. Una vez enfriado bañar con azúcar impalpable glacé, 5 cucharas de azúcar en 2 de agua frÃa hasta que se forme una crema blanca, extender sobre la torta uniformemente. Después decorar con almendras picadas sobre el glacé todavÃa húmeda, para que se peguen. Servir con una tacita de té a la vainilla…