Seitan Propedeutico
Hasta ahora no he estado muy convencida de las preparaciones de Seitan que se encuentran en la mayorÃa de los recetarios, por tanto he intentado de autoproducir esta versión por su estructura, sabor y consistencia.
He trabajado tanto en la preparación como en el caldo de su cocción.
Ingredientes para el seitan :
Harina 00 250 g.
Sémola de grano duro 50 g.
Harina de garbanzo 25 g.
Harina de maÃz blanco 25 g.
Agua la necesaria
Sal una pizca
Preparado de hierbas secas (timo, romero, salvia, laurel, enebro, ajo, orégano, perejil, basÃlico, mayorana, sal) 10 g.
Ingredientes para el caldo de cocción:
Agua 1,5 l.
salvia 3 hojas
perejil 3 tallos
laurel 3 hojas
cebolla 1
sédano o apio 1/2 tallo
zanahoria 2
pimienta negro en grano 10
enebro 5 tallos
clavo de olor 3
vino tinto 1/2 vaso
sal gruesa 1/2 cucharilla
levadura concentrada 1 cucharilla llena
preparado de caldo vegetal (autoproducido) 2 cucharillas
Preparación:
Hago una masa con las harinas, las hierbas y el agua, esta última tanto como sea nea necesaria, añado la levadura, la trabajo por una media hora, y la reservo al fresco por otra media hora envuelto en papel de hornear. Mientras tanto preparo el caldo con todos los ingredientes hasta que esté con mucho sabor y luego pongo el seitan a cocer por otra media hora más o menos o 45 minutos.
Cuando se lo prueba, el seitan está verdaderamente sabroso, el vino, el enebro y el laurel le dan un gusto selvático. El dulce de la cebolla y de la zanahoria se sienten de manera suave, y la pimienta y el clavo dan una intensidad de especias.
Un abrazo a todos.
Wow!!! Andaba buscando una receta asÃ. Se ve delicioso!! Seguro la pruebo!!! Gracias!!!!!!!!!!!