Tortilla Española
Ingredientes:
5 papas medianas
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
sal a gusto
orégano a gusto
ajà picante a gusto
1 cucharilla de curcuma
100 g harina de garbanzo
Preparación:
He puesto la harina de garbanzo en agua por más o menos tres horas. Lo justo serÃa una porción de harina por tres de agua. Pero yo me guio más por el ojo. Lo que cuenta es que se debe obtener una masa sin grumos, bien lÃquida y fluida.
Mientras tanto he cortado la cebolla y el ajo y los he sofrito en aceite y agua (pongo mitad y mitad pues no quiero que la preparación sea muy pesada).
He cortado las papas en cubitos y he añadido al sofrito, condimentando también con el orégano, la sal y el ajÃ. He cocinado todo sin dejar que se ablande demasiado.
He sacado del fuego y mezclado con la masa en remojo, añadiendo la curcuma y ajustando la sal.
He cocinado todo por 15 minutos cada lado de la tortilla en un sartén no muy grande y con bordes bastante altos. Para que tenga un efecto crocante se pone un poco de aceite a cada lado a la hora de freir.
La inspiración:
La anterior semana fui a Andalucia para el matrimonio de una amiga, regresé con unas ganas locas de hacer tortillas y de hecho fue la primera cosa que hice!!!
La acompañé con unos rellenos, pero hubiera sido ideal hacerlo con una ensalada verde. La tortilla de papas es un plato andaluz delicioso, como lo es el salmorejo, espero pronto poder invitarles este último, además servido con una cerveza frÃa!
PD. Disculpen si las fotos son un poco movidas, infelizmente creo que eso ya es un detalle caracterÃstico mÃo. jejeje.
^__^