Feijoada Vegana

2 comentarios

Un plato típico brasilero, veganizado, por tanto nos debemos empeñar para recrear la «carne».

Ingredientes para 2 porciones

Porotos negros 100 g.

Cebolla 1/2

Sedano 4 cm.

Laurel 5  hojas

Rosmarino 1 rama

Ajo 2 dientes enteros

Aceite evo 2 cucharas

Aceite de semillas ( cualquiera ) 1 cuchara

Tocino ahumado  30  g. = 3 cucharas de  seitan istantáneo, extracto de tomate una cucharilla, paprika dulce una punta de cucharilla, agua la necesaria, pizca de sal.

Salchichas: de la receta «salsichas vegetales autoproducidas» de Mimi ( Chorizos de la receta de Mimi, gracias )

Seitan a la plancha 125 g. ( comprado )

Arroz largo (basmati, patna, carolina, tilda ) 100 g.

Preparación:

Hacer remojar los frijoles por unas 12 horas, colar, enjuagar y hacer cocer con un 1/4 de cebolla, 4 cm de sédano, 2 dientes de ajo, poca sal. Reservar el agua de la cocción.

Preparar el tocino haciendo como dos pastas con una cuchara y media cada uno de seitan instantáneo con bastante agua hasta lograr una masa blanda y elástica, a una mitad añadir concentrado de tomate y paprica para dar color.

Después estirar dos hojas de cada pasta, sobreponiéndolas y alternándolas, formarlas y apretarlas con papel de horno. Se cocerán junto a los chorizos.

Preparar los chorizos según la receta de Mimi, disminuyendo las dosis. (Para dar aroma he usado tomillo, cebolla, ajo, pimienta; para el caldo de cocción un «cubo» vegano autoproducido).

Ahumar el tocino en una cacerola con hojas de laurel y ramitas de rosmarino, se la pone a fuego altísimo hasta que casi se produzca de humo y se coloca el tocino envuelto en una hoja de alumnio y tapando inmediatamente. Apagar la llama y dejarlo reposar por 10 minutos.

Cortar en cubos el seitan a la plancha.

Triturar el resto de la cebolla y ponerla a dorarla en una cacerola con los aceites y el laurel.

Añadir el tocino, las salchichas, el seitany hacer tomar color a todo, se colocan los frijoles o porotos y dos vasos del agua de cocción, se regula la sal, se baja la llama y se deja cocinar hasta que el fondo se vuelva cremoso.

Cocino el arroz por absorción ( cfr. http://www.veganwiz.es/2010/08/04/arroz-kalijeera/ )

Se sirve la feijoada acompañada con el arroz.

Se puede también añadir farofa.

Si no son abstemios, es costumbre brasilera tomar un aperitivo con vasito de caldo de frijoles bien caliente con cachaca o pinga (destilado de la caña de azúcar).

Chef:  http://www.veganblog.it/author/giovanni-scampini/

  1. Mimì 9 agosto 2010 a las 09:47

    ¡Qué delicioso plato y también una excelente idea de tocino …
    Gracias por probar mi embutidos, feliz de haber contribuido a un gran plato como este 😛


  2. Perla 2 junio 2013 a las 23:25

    Excelente idea, muy bueno.



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