Ensalada especiada de lentejas y cereales
Yo le encuentro un toque a medio camino entre e medio oriente y la India, asà que la comimos junto con mi fotógrafa vegana, frÃa y al ritmo de músicas de ese lado del mundo.
Ingredientes
100 gramos de cebada
200 gramos de trigo o bulgur
2/3 de pocillo de lentejas
1 hoja de laurel
agua para cocción de las lentejas y un poco mas para la cocción de la cebada
caldo de verduras tamizado
1 pimiento rojo grande y fresco picado finamente
1 tomate de ensalada picado
1 cebolleta picada a la que se le ha quitado su fuerza al dejarla tiempo en agua con sal
aceite de oliva virgen extra
pimienta y sal al gusto
el jugo de un limón
cúrcuma
comino recién tostado y molido en una pequeña cantidad o una pizca
Preparación
Picar cebolleta finamente y dejar en agua con sal por un buen rato.
Cocinar las lentejas en agua con sal y una hoja de laurel y reservar en la nevera.
En el agua sobrante de las lentejas y un poco más si se requiere, cocinar la cebada con algo de sal, taparla para que no se tienda a quemar. Desechar la hoja de laurel que estaba con el agua de las lentejas.
En el caldo de verduras tamizado cocinar el trigo o bulgur.
*Nota, si le sobra liquido a al cebada y al trigo escurrirlos si no les sobra, simplemente pasarlos rápidamente por el colador.
Se pueden mezclar una vez cocidos pues se integrarán todos los ingredientes en la ensalada. Reservar estos cereales ya cocidos en la nevera. Mientras se hacen estas cocciones es buen momento para picar el pimiento rojo y el tomate.
Sacar los cereales y las lentejas de la nevera.
Mezclar todos los ingredientes debidamente escurridos y si es posible ya frÃos o tibios. Aderezar con un chorro de jugo de limón, aceite de oliva virgen extra, la pizca de comino recién tostado y molido, sal y decorar a la vez que se adereza, con la cúrcuma y la pimienta en proporciones pequeñas.
Muy bueno esta ensalada .. Fresco fresco .. Excelente para este stagioen tan caliente:)
Si, es verdad =)