Tabbouleh tradicional

8 comentarios


Ingredientes para 6 personas

50 gramos de boulgour grueso o fino (se consigue en los herbolarios y es trigo).
100 gramos de agua o caldo de verduras. En este caso, preparé un delicioso caldo de verduras que mas adelante explicaré.
25 -30 gramos de perejil crespo o liso
20 gramos de hierba huerto picada
2 tomates sin piel y sin pipas (se pueden poner con piel y semillas, pero se suele hacer sin piel y sin semillas para que duré mas la preparación).
½ cebolla picada fina
El zumo de ½ limón
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal
Lechuga

Preparación

Primero prepare el caldo: 1 zanahoria pequeña, 2 tallo grande de apio, una rama de cilantro, 2 ajos, una hoja de laurel, orégano al gusto, un poquito de sal, agua.  Estos son ingredientes con los que yo contaba, pero se puede hacer el caldo con las verduras preferidas.  Lo importante es colarlo antes de utilizarlo y dejarlo haciendo unos 20 minutos a fuego medio.  De esta manera no todos los nutrientes se pierden con el calentamiento y nos queda algo para cuerpo, con muy buen sabor.

Una vez, colado el caldo y medido (siempre es aproximadamente el doble de agua o caldo, que de boulgour), añadir el boulgour y cocinarlo por 5 minutos, retirar del fuego y tapar.
En un bol, añadir los ingredientes finamente picados: tomates, cebollas, perejil, hierba huerto y mezclar con el boulgour.
Aderezar con el aceite, la sal y la pimienta.
Servir  frio en un bol transparente o sobre hojas limpias y secas de lechuga que se usaran a modo de cucharas que es como se come en el Líbano.

Para completar la velada del medio oriente, acompañar con galletas de pistacho y té de cardamomo (recetas que prometo son deliciosas y muy fáciles).

  1. Anto 26 marzo 2010 a las 19:37

    Me gusta mucho el boulgour!!! Como tabbouleh es una delicia!


  2. Polyhedral 31 marzo 2012 a las 17:39

    Hola Tertulia, he leido tu perfil y tu receptas que me gustan mucho. Primero he visto que tu caldo es distinto da lo que hacemonos en Italia simplemente por costumbre en el uso de la hierbas. Te pregunto si puedes esplicarme porquè es muy importante colarlo. Pues, me alegro de haber venido a visitar el sito espanol porque yo soy italiana y tenìa gana de ver que se hace en los otros Pais. Tendràs que perdonar mi espanol. Bueno, me he registrado por dejar un comentario aquì pero me puedes incontrar con el mismo nome de Polyhedral en el corrispondiente sito italiano: ‘www.veganblog.it’ aunque imagino que ya lo conozes. La proxima semana voy a preparar este mismo bulgur. Grazie e ciao.


  3. Tertulia Diógenes 31 marzo 2012 a las 19:49

    Como para hacer caldos, yo no pico las cosas pequeñas sino que las pongo grandes, no es estético o agradable encontrar esos pedazos de verduras o hierbas de ese tamaño dentro del tabouleh, ademas tienen una textura de verduras cocidas que es muy diferente a la textura de las verduras tipicas del tabuleh que son frescas y crudas. Pero si tu quieres experimentar, algo que se podria hacer para no colarlo seria triturar todo lo que hay en caldo hacerlo como una salsa y con eso hacer el bulgur, tambien tendria una textura distinta a lo tradicional pero a lo mejor tiene incluso mas sabor porque no desperdiciaríamos nada del caldo.


  4. Tertulia Diógenes 31 marzo 2012 a las 19:49

    Y si, he visitado la pagina italiana pero ya hace bastante es hora de volver a hacerlo 😉


  5. Polyhedral 1 abril 2012 a las 00:28

    Primero, gracias por haberme contestado. Ya lo he heco tu caldo, a mi manera como aquì alguna hierbas solo se encuentran secas: por ejemplo el oregano y el cilantro en polvo. (Yo vivo en Padua, norte-oeste Italia). Huele distinto de lo que hago normalmente y pronto te dirè si me gusta tambìen, aunque estoy segura que sì. Lo del ‘colar’, al final, ha sido de mi parte un equivoco porqè yo pensaba que significara ‘filtrar’. Es cierto tambìen yo quito los pedazos con lo que hago el caldo, pero lo que tu has sugerido me parece una idea da experimentar. Vale, vuelve pronto a visitar las paginas italianas, son muchisimas.
    Hasta pronto. 🙂


  6. Polyhedral 1 abril 2012 a las 18:13

    Hola Tertulia. Lo he pruebado, pues, a mi manera. No tenìa tomate asì he puesto pimienton; he olvidado el limon però estaba muy, muy, muy rico. Ciao!


  7. Tertulia Diógenes 1 abril 2012 a las 21:22

    Me alegra que experimentes, y que te quedara bueno, de eso también se trata la también cocina vegana: de aprovechar los recursos que tenemos.


  8. Yeibia 17 septiembre 2013 a las 21:14

    Está buenísimo, pero yo siempre lo he hecho con el bulgur en crudo. Lo pongo un rato agradable remojo lo mezclo con todos los ingredientes y ya está. Ah! y si cómo hierba consigues cilantro fresco mejor que mejor.



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