Arepas básicas

4 comentarios


Ingredientes

Agua tibia
Harina precocida de maíz ( hay de varios tipos y son de diferente color)
Sal
Azucar (opcional)
Aceite de oliva u otro vegetal cuyo sabor nos guste.

Preparación

Colocar 3 tazas de agua tibia en un recipiente hondo.

Añadir sal y/o azúcar, las proporciones de los mismos que se deseen, pero con precaución.

Empezar a añadir la harina cocida de maíz (se consigue en los supermercados en la sección de comidas del mundo o en los comercios de inmigrantes en Europa y USA). La cantidad de harina es variable, dependiendo del gusto del comensal; pero para quienes no han hecho arepas antes, se puede decir que la proporción es por cada 3 tazas de agua, 2 tazas de harina.

Revolver con una cuchara si se quieren blandas o amasar si se quieren arepas consistentes.

Cuando ya la masa sea algo consistente, como se muestra en la foto, dejar de añadir harina.

Poner aceite de oliva, de maíz o del tipo preferido, al gusto en la masa.

Añadiendo sal y azúcar

Calentar una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y poner a fuego alto cuidando de que el aceite no emita humo.

Cuando la sartén esté caliente poner la primera arepa, en forma de bola, cucharada o con un molde, dependiendo de la consistencia de la masa. Voltear cada arepa cuando ya este crujiente.

Son menos estéticas pero si mas suaves, mientras mas agua contenga la masa. Se asan, todo el tiempo a fuego alto, cuidando de que no se quemen. La harina esta precocida así que se pueden comer en el punto de asado que se prefiera. Servirlas y comerlas calientes.

Se acompañan muy bien con tomate fresco o  con verduras salteadas, especialmente con pimientos asados con ajos.

  1. Sauro Martella 6 marzo 2010 a las 23:42

    Debo hacerlo, tarde o temprano… se parecen a los tacos, o no?


  2. reyna varela 15 marzo 2010 a las 02:19

    La arepa es el pan nacional de Venezuela. Generalmente se preparan con una consistencia más compacta que la mostrada en la fotografía. Colocamos en el agua aceite y sal al gusto y mezclamos con la mano teniendo cerca agua para lograr la consistencia..es cuestion de practicar.
    Hacemos una bola y luego moldeamos con las dos manos para darle forma esférica, no demasiado plana.
    Doramos sobre el sartén -o budare- rociado ligeramente de aceite, hasta lograr que ambas caras estén duras- sin quemarse. y luego llevamos al horno por 5 o 10 minutos. Este procedimiento puede hacerse también colocando una rejilla sobre el sartén y encima una tapa alta.
    Las arepas rellenas son famosas y admiten toda clase de acompañamiento. Aceptan para completo placer jugos de frutas o un delicioso café.


  3. Anto 26 marzo 2010 a las 15:45

    ¿Puedes prepararme una bolsa de arepas, por favor? 😉


  4. MELISSA 31 enero 2011 a las 02:15

    QUIERO UNA AREPA IGUALITA A LAS QUE HACE MI MAMA …..
    quemadas.



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