Papas sorpresa a la senegalesa

2 comentarios

Una mama Africana que viste de colores preciosos y vende en el rastro de los domingos…, me enseñó esta deliciosa receta, llena de carácter y de sabores del Magreb cuando yo trabajaba en una ONG que ya no existe.  Una pena,  pues sostenía una escuela en Senegal y promovía la imagen positiva de África en Canarias .  Es raro en mis recetas, pues casi nunca suelo adaptar una receta no vegana para ustedes.  La comida de países en desarrollo( la que yo más conozco y estudio)  es por lo general y sin proponerselo vegana, pero en este un caso haré una excepción.  Esta receta es típica de ocasiones especiales  y para agasajar invitados.
1
Ingredientes:
papas para el número de comensales (prueben distintas variedades cada vez, cada una tiene su toque)
aceite de girasól, argán o de oliva
cebolla cabezona roja o blanca (ellos usan la roja) cortada en tajadas, si es posible con una mandolina, si no la tienes o no tienes tiempo pues tajada como quieras; aprox, 1 por cada 3 papas grandes; la mama africana que me la enseñó dijo que en Senegal, el amor con que se preparó, se mide por lo transparentes que se han tajado las cebollas  que ellas tajan  con cuchillo que es lo que ellas tienen
champiñones (opcional)
concentrado de tamarindo (lo venden en las tiendas étnicas)
agua para manejar el concentrado de tamarindo
sal
azúcar (si tu concentrado no la trae ya o deseas corregir el sabor extremadamente ácido del tamarindo)
condimentos del Magreb si los tienes, incluyendo Ras-el Hanut y si no los tienes, pues pones  cilantro en polvo y comino recien tostado y molído, así como pimentón dulce en polvo
ají amarillo o jalapeños (el tabasco le da un sabor diferente al esperado pero puedes escoger el chili que más te guste)

Preparación:
Pelas las papas. Sofríes la cebolla con aceite de girasol, argán (comestible) o de oliva. Preparas un jugo de tamarindo y agua que cubra las papas. Machacas el picante que has elegido o alistas los polvos. Picas los champiñones si los quieres añadir a la receta; y los pones a sofreír limpios junto con la cebolla. Preparas con el con el jugo de tamarindo y el agua un zumo concentrado en el que cocinarás las papas peladas. A veces debes tamizar el concentrado pues viene con las pepas del tamarindo, que debemos desechar antes de añadir el zumo a la receta.  Lo añades junto con las papas al sofrito de cebolla y champiñones.

Especiado y corrección del sabor:
Pones sal, azúcar y condimentos así como el picante. Todo con moderación en un principio y luego cuando ya las papas estén a punto de estar vuelves a corregir el sabor. Debe ser picante y fuerte. Si está muy ácido añades cucharadas de azúcar una a una hasta que el sabor agridulce, ácido y picante te guste. La salsa debe espesar, así que esta corrección de la sazón se hace cuando ya está a punto de estar y no al principio, pues te puede quedar muy fuerte si te guías por la primera impresión cuando las cosas están casi crudas. Se sirve caliente pero es muy rica también tibia o fría.   Es un plato principal que va muy bien con un postre ligero y si se quiere, un cóctel fresco.

  1. Ciribiribì 15 Diciembre 2014 a las 22:07

    Hola Tertulia, mi español es muy malo, pero estas patas me gustan muchissimo 🙂 Muchas Gracias 🙂


  2. Tertulia Diógenes 26 Enero 2015 a las 13:39

    Me encanta que te gusten =), esta es en particular muy rica, estoy preparando otra con Tamarindo, pero mexicana… ya la subiré cuando me salga como quiero.



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