Baba Ghanoush

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Esta receta es un dip árabe de  berenjenas primo hermano del Humus, está delicioso y combina bien con verduras al dente, couscous, pan vegano, yuca cocida… a propósito de yuca, la próxima y prometida  es con este tubérculo.

Ingredientes:

2 berenjenas pequeñas o medianas
4 cucharadas de sésamo (si deseas aumentar la intensidad del sabor a sésamo, adiciona crema de Tahina que es un derivado del sésamo)
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
El jugo de medio limón.
Sal
Un ajo sofrito (grande)
Para decorar: el azafrán, como esta propuesto en esta receta, decora y añade un toque especial de sabor; pero también se puede decorar con semillas de sésamo u hojitas de perejil crespo.

Preparación:

1.  Lavar las berenjenas.
2.  Ponerlas en una olla que tenga tapa sin orificios, sin aceite y dejar a fuego bajo por alrededor de 40 minutos dando la vuelta a las berenjenas de tiempo en tiempo.  La idea es ahumarlas un poco en su interior y después vaciarlas (no dejarlas quemar).
3.  Dejarlas entibiar un poco pues están calientes.
4.  Abrir las berenjenas y vaciarlas con una cuchara (ya su interior esta muy blando)
5.  En un vaso donde se pueda pasar el brazo procesador de alimentos, moler y hacer un puré con las berenjenas y los demás ingredientes.  Hacerlo muy bien, debe quedar como una crema sin grumos.
6.  Ponerlo en un cazo y decorarlo; si deseas que tenga buen aspecto, porque su color, en un plato plano no se ve muy bien


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