Viva México!

1 comentarios

No soy mexicana pero me encantan las rancheras, el tequila el limón y la sal y como no:  la comida picante, que no es exclusividad de México pero si una de sus características mas conocidas.  Lo que no se sabe demasiado es cuantos alimentos ha “domesticado” esta cultura y cuan rica en sabores puede ser, especialmente si utilizamos el “pique”, con sabiduría.

Esta es la primera de varias recetas que sabe mejor escuchando “Las Golondrinas Yucatecas” y “Los Aires del Mayab” si es de día o a José Alfredo Jiménez si es de noche!

Ingredientes para 6 personas:

Más de 6 Tortillas de trigo (Se compran en supermercados o tiendas de alimentos étnicos)

Para preparar los frijoles

Taza y media de frijoles (esta vez utilizaremos judías moradas)2 tomates medianos troceados1 cebolla cabezona mediana y troceada.
1 pimiento verde pequeño troceado.
1/2 zanahoria pelada.
1 ajo.
Pimentón en polvo al gusto (ser moderado en todo caso)
Sal

*Para aderezar y completar las tortillas:

2 Pimientos verdes de asar, los que más nos gusten de cualquier variedad.
Maíz de lata o congelado si no se dispone de mazorcas (cantidad al gusto)
Limones y/o limas
Azúcar
Jalapeños y/o otro tipo de picante como ají tabasco o chile picante de cualquier tipo.
Lechuga Batavia cortada en juliana, es decir muy finamente.
Tomate de ensalada en tajadas delgadas
Cebolla en aros delgados
Semillas de sésamo

Preparación de los frijoles:

Poner toda una noche en agua, taza y media de morados y/o mantequeros que son más claros que los morados.  Esto se puede hacer en la misma olla donde los prepararemos que será una olla rápida o de presión.
Al día siguiente añadir al agua y los frijoles 2 o 3 tomates de guisar, 1 pimiento de cualquier color y una cebolla mediana, media zanahoria pelada, pimentón en polvo y un ajo.  Todo partido en trozos grandes.
Añadir un poco de sal pero con precaución.
Poner a cocinar los frijoles, si el agua no los tapa porque la han absorbido toda, añadir más.  Aproximadamente 10 o 15 minutos.  Si aun no están blandos cuando este tiempo pase, seguirlos cocinando hasta que estén, pero no será mucho en cualquier caso.
Con un procesador de alimentos o brazo, moler los frijoles hasta que se queden como una crema y reservar.  Corregir la sal y añadir picante al gusto.

Preparación de los aderezos:

El de tomate:
Se hace juntando las tajadas de tomate de ensalda con las de cebolla a las que previamente se ha dejado con agua y sal para evitar que estén muy fuertes.
Exprimir un limón grande sobre dicha ensalada, y añadir aceite de oliva en poca cantidad, sal, pimienta y semillas de sésamo en el momento de servir.

El aderezo de pimiento verde:
Se pueden escoger los verdes o varios tipos y colores de pimientos, que asaremos en una sartén con un ajo, sal y aceite de oliva hasta que estén tiernos.   Colocar en donde se servirán

El aderezo de maíz:
Se prepara con azúcar, sal picante y algo de margarina o aceite, que también se doran un poco en una sartén y colocan en la fuente donde se servirán.

Picar lechuga batavia lavada y secada en julianas.

Si se cuenta con ellos, picar jalapeños cocidos o de frasco y llevarlos a la mesa para que los comensales decidan si los desean añadir a su plato o no.

La sugerencia de presentación es como en la foto: comer todo sobre la base de los frijoles y utilizar cuchillo y tenedor para comerlo, siendo cada comensal el que se va añadiendo lo que le guste. Se puede añadir limón extra  y perejil,  si apetece.

Acompañado por un Margarita esta genial!

  1. Mimì 4 agosto 2010 a las 14:51

    Me gusta mucho este piaccante mexicana está llena su plato y bueno en el lugar correcto! Me hiciste hambre otra vez



Escribe un comentario

VeganWIZ.es


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

quienes somos
colabora
RSS de recetas RSS de recetas

Show Biz Network

ziogiorgio.it
ziopages.it
zioforum.it
ziobazar.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziopages.com
ziogiorgio.de
ziopages.de
ziogiorgio.es
ziopages.es

 

ziogiorgio.fr
ziopages.fr
chitarristi.com
bassisti.com
lightsoundjournal.com
ziogiorgio.tv

Life Network

promiseland.it
veganblog.it
veganok.com
biodizionario.it

 

veganwiz.com
veganwiz.es
veganwiz.fr